沃保网

首页 > 保险指南 > 完善巨灾保险制度任重道远

完善巨灾保险制度任重道远

2024-04-07 分享到:

日前,国家金融监督管理总局、财政部联合印发了《关于扩大城乡居民住宅巨灾保险保障范围 进一步完善巨灾保险制度的通知》。按照《通知》要求,城乡居民住宅巨灾保险保障范围扩展后,将基本实现常见自然灾害全覆盖,巨灾保险基本保险金额也将翻倍。

完善巨灾保险制度任重道远


我国是世界上受自然灾害影响最严重的国家之一,地震、台风、洪水等巨灾风险影响范围广、影响程度大。2016年原中国保监会和财政部印发《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》,以地震巨灾为突破口,开发巨灾保险产品,初步建立了巨灾保险制度。但随着各类自然灾害多发频发,现行以地震为单一灾因的保险产品已不能满足实际需求。此次相关制度的完善实现了巨灾保险从单一灾因向多灾因扩展,将在巨灾风险处置中发挥更加重要的作用。

2008年汶川地震时巨灾保险赔付金额占直接经济损失的比重不到1%;2021年河南遭遇极端暴雨影响时,巨灾保险赔付占直接经济损失的比重已接近10%。不过,与发达保险市场动辄30%至40%的保险赔付占比相比较,我国的巨灾保险试点只能说取得了阶段性的成效,产品设计、保险覆盖面和保障范围仍有很大提升空间。

巨灾风险具有低频高损的特点,不仅考验着保险公司的风险定价、风险管理能力,而且对保险公司的偿付能力也是巨大挑战。当前,我国巨灾风险的数据基础还比较薄弱。只有结合各地自然气候状况,对较长历史周期灾害发生情况、人员财产损失进行积累回溯,才能研发符合实际的风险管理模型,帮助保险公司做到“保得起,赔得起”,进而丰富巨灾保险产品供给,提供有针对性的防灾减损服务。

从制度体系建设的层面看,完善的巨灾保险制度需要建立多层次的保障体系。政策性保险能够实现“保基础和保民生”的作用,这是巨灾保险体系的基础层。地方政府基于各地巨灾风险特点,推出指数保险等特色产品,能够更精准、更有针对性地提供风险保障,这是巨灾保险体系扩展层。商业保险能够在基础保障责任之外,提供更高的保障额度和更为丰富的保障责任,这是巨灾保险体系的补充层。

值得一提的是,面对巨灾造成的重大损失,除了保险公司组成共保体承保,通过再保险机制分摊风险,还可以采用发行巨灾债券的方式向资本市场进一步分散风险。2021年以来,中再产险和人保财险先后成功在香港发行巨灾债券,使得我国巨灾风险的分散渠道更加多元。

从长远来看,保险行业在巨灾保险体系中的作用已不仅仅是灾后理赔,更需要向提供“事前防灾减损宣传、事中积极救援、事后高效理赔”的风险管理者转变。只有着力提升全社会保险意识和风险管理水平,才能更为扎实有效地建立具有中国特色巨灾保险制度。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王明

云南 保山  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

薛吉香 2024-05-30

五险一金指的是哪些

五险一金是指养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险(这五项统称为“五险”)以及住房公积金(即“一金”)。这是为了保障职工的基本生活和福利而设立的社会保险和住房公积金制度。  2024-05-30
余文海 2024-05-20

怎么样买国外的商业保险

在购买国外商业保险时,我会特别注意几个方面:检查目的地国家的保险要求,因为不同国家可能有不同的规定;考虑保险的有效期限,确保它覆盖我的整个旅程;考虑往返频次,因为有些保险可能对单次旅行的天数有限制;选择一个保障金额较高的保险产品,确保在海外得到充分的保障。  2024-05-20
李玉堂 2024-04-19

怎么查询个人社保缴费记录

国家社会保险公共服务平台是查询个人社保缴费记录的最权威渠道。通过该平台,不仅可以查询到缴费记录,还能打印相关证明。此外,各地社保经办机构也提供查询服务,确保信息的准确性和安全性。   2024-04-19
林信川 2024-04-17

中国人保车险电话多少

如果你的爱车遇到了“小麻烦”,别忘了你有个强大的后盾——中国人保。拿起电话,拨打95518,就像呼叫超级英雄一样,人保的救援队伍立刻出动!投保问题?那就是400-1234567,这个号码简直就是你的“财产保护符”。  2024-04-17
刘先生 2022-12-22

陕西安康刘先生我想咨询中国人寿2018年出的鑫享金生,2019年1月投保的,每年10000,我自己35岁

欢迎来电咨询  2022-12-22
李先生 2022-12-21

云南大理李先生华夏喜盈门(升级版)年金保险每年交两万交三年三年后可以一次取回本金吗?7月份买的,51岁我自己,

欢迎来电咨询  2022-12-21
罗朝永 2022-12-20

云南文山,罗朝永,咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否,车牌号:云HF10304,

欢迎来电咨询  2022-12-20
刘岷 2022-12-18

云南大理,刘岷,咨询:中国人寿车险。

欢迎来电咨询  2022-12-20
王兴美 2022-12-15

广东佛山,王兴美,咨询:国寿如E康悦百万医疗保险(盛典版)2021续保,给自己咨询,1970年生,女士,没有买过保险,没有病史

欢迎来电咨询  2022-12-16
刘 2022-12-12

湖北武汉刘电话想保障新冠引起的重症或死亡的保险.一两百人

可以呀,欢迎来电咨询  2022-12-12

更多 保险方案

追求健康 您是主角

最高保额:2000000.00 年缴:489.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

缘故客户一次成交50万重疾保险

缘故客户,怀孕时期就一直在预约重疾保险,刚满一个月客户主动联系,直接去客户家里讲解后,客户觉得30保额过低,讲解后一次成交5...

签单 6091.7500 2021-06-18

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

329238个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329238个用户完善保障计划