沃保网

首页 > 保险指南 > 防止谎报虚报、减少风险隐患,“报行合一”促人身险市场健康发展

防止谎报虚报、减少风险隐患,“报行合一”促人身险市场健康发展

2024-04-16 分享到:

一段时间以来,“报行合一”成为保险市场上的“热词”。去年,国家金融监督管理总局发布一系列有关通知,要求强化管理促进人身险业务平稳健康发展,产品设计要公平合理,科学确定各项假设,严格执行“报行合一”,以及规范银行代理渠道保险产品等。今年初,专业中介代理渠道“报行合一”加快落地。

不少消费者关心,什么是“报行合一”?专家表示,根据相关法律法规,保险产品应当报经监管部门批准或者备案并严格执行。“报行合一”,指保险公司向监管部门报送产品审批或备案材料中所使用的产品定价假设,包含费用假设等,要与保险公司在实际经营过程中的行为保持一致,不能谎报虚报、相差过大。

防止谎报虚报、减少风险隐患,“报行合一”促人身险市场健康发展


近年来,人身保险业出现一定程度的同质化竞争,保险公司费用管理较为粗放,实际费用超出产品报备时的水平,出现“报行不一”的情况。业内人士介绍,保险公司为激励销售渠道方推销自己的产品,以出单费、信息费等名义向渠道方支付较多费用,使得总体费用水平明显超出向监管报备的产品费用成本,导致“费差损”,给持续稳健经营造成风险隐患,也可能对消费者权益造成影响。

费用高企不仅扰乱市场秩序,也是虚假投保、虚假退保等问题的根源,更是滋生“代理黑产”的土壤。不法分子实施“代理退保”骗局,通常诱骗保险消费者支付高额“手续费”或“咨询费”,甚至截留退保资金,并诱导消费者“退旧保新”,不法分子从中赚取高额佣金。消费者面临资金损失、个人信息泄露或未来再次投保时保费上涨甚至被拒保等风险。国家金融监督管理总局人身保险监管工作相关负责人说,强化产品“报行合一”是推动行业强化管理的必然要求,也是严格监管的具体体现。

加强“报行合一”成效如何?据了解,保险机构积极落实“报行合一”相关要求,加强费用精细化管理,有效提升经营质效、降低风险隐患,市场更趋良性规范发展。

“公司严格落实‘报行合一’系列新规,实现经营提质增效。” 中国人寿保险股份有限公司副总裁白凯说,公司已设计了全新银保产品体系,完成全部代理银行的手续费协议换签工作,费用精细化管理程度大大提高,银保渠道产品新业务价值率提升,相关业务实现平稳过渡。

“强化产品‘报行合一’,一方面有助于规范渠道竞争,另一方面将提升保险公司精细化管理水平、优化产品供给能力,助力行业高质量发展。长期来看,推进‘报行合一’是人身险业高质量发展的必然要求。”中国平安保险(集团)股份有限公司首席财务官张智淳说,公司将坚持“报行合一”,更有力地推动价值经营,更好保障保险消费者权益。

“随着‘报行合一’政策实施,人身险经营环境得到进一步改善,释放更大新业务价值空间。我们有信心保持新业务价值持续稳定增长。”中国人民健康保险股份有限公司总裁邵利铎说,去年公司新业务价值比2022年有大幅度提升。

“开展‘报行合一’有助于治理市场乱象,为行业营造风清气正的发展环境。”国家金融监督管理总局相关司局负责人表示,下一步,将继续坚持金融工作的政治性、人民性,全面推行“报行合一”,强化市场行为监管,切实维护保险消费者合法权益。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王明

云南 保山  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

薛吉香 2024-05-30

五险一金指的是哪些

五险一金是指养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险(这五项统称为“五险”)以及住房公积金(即“一金”)。这是为了保障职工的基本生活和福利而设立的社会保险和住房公积金制度。  2024-05-30
余文海 2024-05-20

怎么样买国外的商业保险

在购买国外商业保险时,我会特别注意几个方面:检查目的地国家的保险要求,因为不同国家可能有不同的规定;考虑保险的有效期限,确保它覆盖我的整个旅程;考虑往返频次,因为有些保险可能对单次旅行的天数有限制;选择一个保障金额较高的保险产品,确保在海外得到充分的保障。  2024-05-20
李玉堂 2024-04-19

怎么查询个人社保缴费记录

国家社会保险公共服务平台是查询个人社保缴费记录的最权威渠道。通过该平台,不仅可以查询到缴费记录,还能打印相关证明。此外,各地社保经办机构也提供查询服务,确保信息的准确性和安全性。   2024-04-19
林信川 2024-04-17

中国人保车险电话多少

如果你的爱车遇到了“小麻烦”,别忘了你有个强大的后盾——中国人保。拿起电话,拨打95518,就像呼叫超级英雄一样,人保的救援队伍立刻出动!投保问题?那就是400-1234567,这个号码简直就是你的“财产保护符”。  2024-04-17
刘先生 2022-12-22

陕西安康刘先生我想咨询中国人寿2018年出的鑫享金生,2019年1月投保的,每年10000,我自己35岁

欢迎来电咨询  2022-12-22
李先生 2022-12-21

云南大理李先生华夏喜盈门(升级版)年金保险每年交两万交三年三年后可以一次取回本金吗?7月份买的,51岁我自己,

欢迎来电咨询  2022-12-21
罗朝永 2022-12-20

云南文山,罗朝永,咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否,车牌号:云HF10304,

欢迎来电咨询  2022-12-20
刘岷 2022-12-18

云南大理,刘岷,咨询:中国人寿车险。

欢迎来电咨询  2022-12-20
王兴美 2022-12-15

广东佛山,王兴美,咨询:国寿如E康悦百万医疗保险(盛典版)2021续保,给自己咨询,1970年生,女士,没有买过保险,没有病史

欢迎来电咨询  2022-12-16
刘 2022-12-12

湖北武汉刘电话想保障新冠引起的重症或死亡的保险.一两百人

可以呀,欢迎来电咨询  2022-12-12

更多 保险方案

追求健康 您是主角

最高保额:2000000.00 年缴:489.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

缘故客户一次成交50万重疾保险

缘故客户,怀孕时期就一直在预约重疾保险,刚满一个月客户主动联系,直接去客户家里讲解后,客户觉得30保额过低,讲解后一次成交5...

签单 6091.7500 2021-06-18

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

329241个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329241个用户完善保障计划