沃保网

首页 > 保险指南 > 银行网点与保险公司 合作数量限制取消

银行网点与保险公司 合作数量限制取消

2024-05-11 分享到:

国家金融监督管理总局网站5月9日消息,金融监管总局近日印发《关于商业银行代理保险业务有关事项的通知》。《通知》取消了银行网点与保险公司合作的数量限制,并明确银行代理业务佣金标准。

银行网点与保险公司 合作数量限制取消


业内人士分析,这有利于拓宽商业银行和保险公司合作范围,丰富银行保险产品和服务。

金融监管总局表示,近年来,随着经济社会发展和外部环境变化,各方呼吁进一步深化银行保险合作,丰富保险产品和服务供给,满足消费者多元化保险需求。在此背景下,金融监管总局启动《通知》起草工作,并广泛征求行业意见,对原有相关规定进行了修改。

从《通知》的具体内容来看,一是取消了银行网点与保险公司合作的数量限制。明确商业银行代理互联网保险业务、电话销售保险业务和其他保险业务,各级分支行及网点均不限制合作保险公司数量。

二是明确了双方合作层级。要求保险公司与商业银行开展合作,原则上应当由双方法人机构签订书面委托代理协议。确需由一级分支机构签订委托代理协议的,该一级分支机构应当事先获得其法人机构的书面授权。

三是明确了银行代理业务佣金标准。要求委托代理协议约定的佣金率不得超过保险公司法人机构产品备案的佣金水平。

此前,《商业银行代理保险业务管理办法》第39条明确,商业银行开展互联网保险业务和电话销售保险业务应当由其法人机构建立统一集中的业务平台和处理流程,实行集中运营、统一管理。除以上业务外,商业银行每个网点在同一会计年度内只能与不超过3家保险公司开展保险代理业务合作。《通知》发布后,对保险公司家数限制的相关内容也同步废止。

金融监管总局表示,《通知》的实施有利于更好发挥商业银行和保险公司的优势,促进双方长期深度合作,探索转型发展新路径;有利于拓宽商业银行和保险公司的合作范围,提升银行代理保险业务价值和消费者满意度;有利于丰富银行保险产品和服务,更好满足消费者多元化、多层次保障需求,切实维护消费者权益。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王明

云南 保山  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

薛吉香 2024-05-30

五险一金指的是哪些

五险一金是指养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险(这五项统称为“五险”)以及住房公积金(即“一金”)。这是为了保障职工的基本生活和福利而设立的社会保险和住房公积金制度。  2024-05-30
余文海 2024-05-20

怎么样买国外的商业保险

在购买国外商业保险时,我会特别注意几个方面:检查目的地国家的保险要求,因为不同国家可能有不同的规定;考虑保险的有效期限,确保它覆盖我的整个旅程;考虑往返频次,因为有些保险可能对单次旅行的天数有限制;选择一个保障金额较高的保险产品,确保在海外得到充分的保障。  2024-05-20
李玉堂 2024-04-19

怎么查询个人社保缴费记录

国家社会保险公共服务平台是查询个人社保缴费记录的最权威渠道。通过该平台,不仅可以查询到缴费记录,还能打印相关证明。此外,各地社保经办机构也提供查询服务,确保信息的准确性和安全性。   2024-04-19
林信川 2024-04-17

中国人保车险电话多少

如果你的爱车遇到了“小麻烦”,别忘了你有个强大的后盾——中国人保。拿起电话,拨打95518,就像呼叫超级英雄一样,人保的救援队伍立刻出动!投保问题?那就是400-1234567,这个号码简直就是你的“财产保护符”。  2024-04-17
刘先生 2022-12-22

陕西安康刘先生我想咨询中国人寿2018年出的鑫享金生,2019年1月投保的,每年10000,我自己35岁

欢迎来电咨询  2022-12-22
李先生 2022-12-21

云南大理李先生华夏喜盈门(升级版)年金保险每年交两万交三年三年后可以一次取回本金吗?7月份买的,51岁我自己,

欢迎来电咨询  2022-12-21
罗朝永 2022-12-20

云南文山,罗朝永,咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否,车牌号:云HF10304,

欢迎来电咨询  2022-12-20
刘岷 2022-12-18

云南大理,刘岷,咨询:中国人寿车险。

欢迎来电咨询  2022-12-20
王兴美 2022-12-15

广东佛山,王兴美,咨询:国寿如E康悦百万医疗保险(盛典版)2021续保,给自己咨询,1970年生,女士,没有买过保险,没有病史

欢迎来电咨询  2022-12-16
刘 2022-12-12

湖北武汉刘电话想保障新冠引起的重症或死亡的保险.一两百人

可以呀,欢迎来电咨询  2022-12-12

更多 保险方案

追求健康 您是主角

最高保额:2000000.00 年缴:489.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

缘故客户一次成交50万重疾保险

缘故客户,怀孕时期就一直在预约重疾保险,刚满一个月客户主动联系,直接去客户家里讲解后,客户觉得30保额过低,讲解后一次成交5...

签单 6091.7500 2021-06-18

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

329226个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329226个用户完善保障计划